2021年05月12日

体を動かすって気持ちいいね!

本日はポカポカ陽気で過ごしやすい1日となりましたね。

園庭遊びの様子を見ていると、好きな遊びに夢中になって元気いっぱいに遊んでいました!

ある年長組のクラスでは、友達と一緒に体を動かしたり、柔軟体操をしたりしましたよ☆

体が柔らかくなると、足が速くなったり、怪我をしにくい体作りに繋がったりすることを伝えると、少しの痛さも我慢して頑張っていましたよ!

痛みを感じているという事は普段使っていないところが動いているという証拠☆

友達と楽しく会話をしながら体を動かしていましたよ♡

股関節を柔らかくする動きも、足をちょうちょに見立てて行うことで楽しく出来ますね!

子ども達からは自然とちょうちょの歌を歌う姿が見られ、リズムに合わせながら楽しんでいました♪

体を動かした後は、みんなでジャンケン列車をして遊びましたよ!

遊びの中だと自然と友達とコミュニケーションがうまれますね♡

これから小運動会の取り組みが始まっていきますが、暑さに負けない強い体を作っていきましょう!

(長島)