2021年05月07日

これは・・・!

本日は曇りでしたが子ども達の表情は晴れやかでしたよ☀︎

砂場遊びを覗いてみると、、、

「大切に育てたら2枚の芽が出たよ!」と砂場に葉っぱを刺してジョウロでお水をあげていましたよ!

年長組は畑でジャガイモを育てていますので、そのような経験を通して植物を大切にする気持ちが芽生えてくるのですね☆

こちらでは地面に輪っかを置いて子ども達が新しい遊びが出来るように工夫しました。

ジャンプをしたり、片足で跳んだりする事を「けんけんぱ」を取り入れて行っています。

並んで待つことで、順番を守る気持ち良さも感じることができたようです♫

年少組のあるクラスでは幼稚園に咲いた「ブラシの木」を観察しました。

匂いを嗅いだり、触ったりして植物へ興味を持つことができるようにしていますよ!

色々な事を吸収して大きくなる子ども達の姿は輝いて見えますね☆

(川名)