2011年09月05日

雨が・・・(>_

朝から雨が降り、園庭で遊ぶことはできなかったのですが、午後は外へ遊びに行くことができたので、子ども達は汗をいっぱいかきながら楽しんでいました。

外で遊べない時でも子どもが楽しめる物を準備する必要がありますね。

久しぶりの室内遊びでは、新しく入園した友達と触れあったり、そばにいる友達と自然に一緒に遊んだりする姿も見られ、関わりをゆっくり見ることができました。

230905_asobi.jpg 2学期初めてのちょっきんぺたぺたでは、はさみやのりの使い方がとても上手になっていました。

230905_hasami.jpg中には、はさみの持ち方を忘れてしまう子もいましたが、声をかけると思い出し、自分で最後まで諦めずに切ることができました。

園長先生もおっしゃていましたが、「子どもを注意しない」、「教師は大きな声を出さない」ということを今学期の最初に改めてお話してくださいました。

何かあるとつい注意してしまいがちですが、そういった時こそいいところを見つけるのです。

子どもも誉められると嬉しく、やる気もでてきます。

大きな声でみんなに話すより、聞く姿勢が身についていれば大きな声を出す必要がありませんよね。

今学期は私自身も言葉掛けに気をつけていきたいと思います。

(リクルート中島)