2021年04月12日

ドキドキ、入園式…☆

今日は、待ちに待った入園式!

私達教師も、子ども達に会えるということで、ドキドキ・わくわく…胸が高鳴りますね。

子ども達にプレゼントする為に、お手紙やクレヨン・粘土も間違えないように、注意しながら準備していきます。

一度きりの入園式ですから、気持ちの良い時間を過ごせるよう、清掃し環境を整えることも大切ですね。

新型コロナウイルスの影響もあり、1クラスずつの開催とはなりましたが、素敵な青空入園式となりました!

保護者の方と一緒にやって来た子ども達…ドキドキと少し緊張している子や遊ぶことを楽しみにしている子など、様々な表情を見ることができましたよ。

迎え入れる私達教師も立ち振る舞いや挨拶を意識しています。

どんな時でも笑顔で明るく接することで、安心感を与えることができますね。

園長先生からは、「好きなことを沢山見つけていきましょう」とお話しいただきました。

色々なことを「好き」になると、“もっとやってみたい!”とより子ども達の意欲に繋がっていきますね。

これから始まる幼稚園生活に期待を持ち、楽しい日々を送れるよう私達教師が一丸となって取り組んでいきたいと思います。

明日も、元気いっぱいな姿に会えることを楽しみにしております。

(吉田)