2011年07月05日

部分実習♪

今、1組には実習生の学生が1人来てます。

今日は、朝の活動の一部と部分実習で製作をして頂きました。20110705_jissyuu.jpgぶんぶんごまって、知っていますか?

輪にしたたこ糸の間に型紙を挟んで、クルクル・・・と回していきます。

コツをつかめば、ぶんぶんと音をたてて回り続けるのです。

製作をする前に絵本を読み、ぶんぶんごまについて知らせ、牛乳の底にペンで絵を描いていきます。

最後にたこ糸を自分で穴に通して完成です!

まだコツをつかめていないため、少し回転しただけで「わーい!できた!楽しい!」と満足している子もいたので、家でも挑戦してみてほしいな、と思います。

実習生を見ていると・・・

自分が学生だった頃を思い出します。

毎日ドキドキしながら、子どもと関わったこと、

日誌を書くのに時間がかかってしまったこと、

「幼稚園の先生になりたい!」という気持ちが強まったこと・・・

私も、実習生の方に「幼稚園っていいな、楽しいな」と思ってもらえるようにサポートし、アドバイスをしていきたいと思います。

(リクルーター 小屋敷)