2011年06月13日

七夕製作(^^)/★

先週から七夕製作が始まりました☆

まずは・・・。

七夕の絵本を読んだり、歌を歌ったりしてから作り始めました。

今日は織姫と彦星を作りましたよ。

「織姫・彦星」と名前を言われても子どもたちはわかりずらいと思うので、絵を実際に準備してから行うようにしました。

110613_tanabata.jpg顔を描く際には、目・鼻・口など、一つずつ確認してから取り組みましたが、中には「お目目はどこかしら!?」という子もいました(^_^)v

110613_orihime.jpgみんな個性があり、素敵な織姫と彦星のできあがり!!

飾りはそれぞれ出席番号順に洗濯ばさみに挟んでつるしておきます。

110613_kazari.jpg そうすることでまとめて置いておくこともできますし、自分の作った飾りをいつでも見ることができますね。

笹につける時もそれぞれ分けておくとすぐに飾りを配ることができて、笹につけられますね。

残りの飾りも一つ一つ丁寧に作っていきたいと思います。

(リクルーター中島)