2020年12月17日

音楽会へ向けて・・・

今日も冷たい空気で朝方は吐息も白くなっていました。子ども達もじっとしていると「寒〜い!」と言う子もいましたよ。中には、「走った方が身体が温まるんだよ」と言いながら元気いっぱいに走っている子ども達もいます。寒さに負けない元気な身体を作ってほしいです。

さぁ、明日は新宿文化センターでリハーサルがあるため、子ども達が帰った後に本番で使用する楽器類を綺麗に拭いたり、キーボードは運搬時に故障しないように箱にしまったりしました。また、明日の朝、運搬用のトラックに詰めるように音楽室の入り口付近に集結させています。

ドラムセットのシンバル系は、全てスタンドから取り外し、専用の液で磨いていきます。

見た目は綺麗でも練習から使っているため、拭き取ると汚れがたくさん!!ピカピカになった楽器が喜んでいるようでしたよ。

さらには、各クラスの練習用で使用した太鼓の片付けをしました。こちらも使用後には綺麗に拭いてしまいます。きちんと拭かないとカビが生えたり、次回使用する際に汚れが落ちにくくなってしまうからです。子ども達にも楽器の扱い方を気をつけるように伝えていますが教師も楽器の扱い方は十分に気をつけていますよ。

みなさんも物を大事に扱える人となってくださいね。

(池本)