2011年04月28日

初めてのちょっきんペタペタ♪

初めての製作「ちょっきんペタペタ」を行いました。

この製作は、色や形、想像力を膨らませる教材となっています。

年少組は、まだはさみやのりの使い方を理解していない子もいますが、誰一人やりたくないと言わず、最後まで仕上げることができました。

中には、線以外のところを切ってしまう子もいましたが、パズルをしてからきちんとのり付けまですることができましたよ(*^_^*)

絵を描く際は、まだ形を描くというより好きな色を使って描く姿が見られます。

毎月テーマに沿って絵を描いたり、折り紙を折り、それに見合った絵を描いたりと、描く時間も増えてくるので、子どもがイメージを膨らませながら描けるように指導していきたいと思います。

そして・・・。もうすぐこどもの日ですね!

幼稚園では園庭に鯉のぼりを飾り、自分で作った鯉のぼりとかぶとを持ち帰りました。

110428_.jpg 教室にも鯉のぼりが・・・。

110428_KOINOBORI.jpg日々の活動だけではなく、行事への取り組みも大切にしていき子ども達に伝えていきたいと思います。

(リクルーター中島)