2020年12月08日

いよいよ…!

午前中は陽射しが暖かかったですが、午後になると気温がぐんと下がったように感じます。

寒暖差が激しいので、風邪をひくことがないようにしていきたいですね!

いよいよ音楽会までの日数も残すところ僅かとなりました。

本日は音楽があるため、子ども達は音楽室で楽器を演奏する時間を楽しみに登園してきましたよ。

「何時になったら音楽室に行くの」などと朝からワクワクしている子ども達…。

いよいよ音楽の時間になるとニコニコ笑顔で音楽室に向かっていきました。

年長組になると先生の伴奏はなく、子ども達だけで曲を作り上げていくので、指揮を見ながら行うことが大切になってきます。また、この活動の中では単に曲を作り上げていくのではなく、『息を合わせる』ことで音が揃っていく気持ちの良さを感じられるようにしていますよ。

子ども達が帰ったあとには講師の先生からアドバイスをいただき、今後の練習の進め方を見直したり、伴奏の先生と指揮の合図の打ち合わせをしたりしました。先生同士で話し合い、子ども達にとって音楽会へ向けての取り組みがより良い時間になるように過ごしていきたいです!

(城戸口)