2011年04月14日

かぶと製作♪

5月5日はこどもの日です。

少し早いのですが、年中はこいのぼり製作、年長はかぶと製作を行いました。

20110414_kabuto.jpg実は・・・

年長児は来週の21日、年少クラスにかぶとの作り方を教えに行くのです!!

以前から伝えていた為、子ども達はとても楽しみにしています。

今日は、自分の分を作りながら、手順の確認をしました。

作ることを伝えると、「ぼく知ってるよ!」、「ちゃんと教えてあげられるよ!」と意欲的(^v^)

しかし、説明をしてから新聞を配ったのですが、・・・「先生、これであってる?」、「先生、これでいい?」という質問が多く聞かれました。

その質問も、きっと「間違えないで教えてあげたい!」という気持ちからだと思いますが、事前に行った説明をよく聞き、自分の力で取り組めるようにしていきたいです。

当日は、勝手に作るのではなく、お兄さん・お姉さんらしく優しく教えてあげられるように指導していきたいと思います。

(リクルーター 小屋敷)