2020年11月10日

寒さに負けないぞ☆

秋晴れが気持ちの良い1日となりました。

今週から2名の学生が実習にきています。子ども達も大喜びで、「鬼ごっこしよう!」、「こっちにきて!」と自分から声をかけて楽しく過ごしているようでした。

実際に幼稚園教諭として働く前に、こうして現場に出て子ども達と触れ合ったり、先生達の動きや言葉がけを観察することで、将来の糧になりますね。

さて、冬が近づき、徐々に寒さが増してきています。園庭で遊んでいる子ども達も、ポケットに手を入れたり、「寒い!」といって友達と身体を寄せ合ったりして過ごす姿も見られるようになってきました。

大人もそうですが、適度に運動をしないと大きな怪我にも繋がりますよね。寒さに負けない元気な身体を作っていくためにも、園庭遊びや体育の時間を通して、身体を大きく動かす活動をしています。

今日の体育はマットを使った体操でした。年少組でもコロコロ転がったり、でんぐり返しをしたりして、活発に身体を動かしていましたよ。

時には講師が見本となる子を前に出して見せることで、友達に興味を持ったり、憧れを抱いたりと相手を認める気持ちも育っていきます。

コロナ禍でなかなか身体を動かす機会が少ない今だからこそ、幼稚園という広く解放された環境で、たくさん運動をしてほしいですね♪

(宍戸)