2020年10月14日

おはようございます!!

本日は、涼しく気持ちの良い一日となりましたね。

午前保育であっという間でしたが子ども達は元気良く遊ぶ姿が見られましたよ!

外遊びを終えて、教室に入る際に園長先生に「おはようございます。」と元気良く挨拶をします。

挨拶を行う際は、相手の目を見て「おはようございます。」と言った後にお辞儀をすることを伝えています。

実際に良い例や悪い例を子ども達に見せることで、子ども達が自分の頭でどうしたら良いかを考え子ども達が自ら挨拶が出来るように伝えていますよ。

教師はただどうするかを伝えるのではなく、子ども達が自分で考えられるように考えるきっかけを与えています。

年少組からは鍵盤ハーモニカの音が沢山聞こえてきました。

鍵盤ハーモニカにも慣れてきて、指一本で弾くのではなく手をパーにしながら弾くことが出来るようになって来ていますよ。

新しい曲を行う際には、すぐに鍵盤ハーモニカを弾くのではなく、まず音階名でみんなで歌ってから行うことで曲の流れを掴むことができ、弾けるように繋げています。

子ども達も好きな歌を見つけて口ずさむ姿も見られます。

子ども達が自ら弾きたい!と感じられるように楽しみながら行っていきたいと思います。

(中西)