2020年09月18日

ファイト!!

本日の10時頃、気温は30度ありましたが、湿度が低かった為、とても涼しく感じましたね。園庭遊びでも、両手を広げて風を感じようとする子どもの姿があちらこちらに。

活動を始める前には、集中力や意欲を高める為に姿勢を正してから挨拶をしています。その際に、「背筋を伸ばしていてかっこいいね」、「足がぎゅっと閉じていているね」など肯定的な声掛けを心掛けています。褒められたり、認められたりすると、嬉しくなりますよね。子ども達が自分からやりたいと思えるような言葉選びはとても大切ですよ。

年少組のあるクラスでは、玉入れを行いました。男の子vs女の子で戦い、1回戦は女の子の勝利!男の子からは、「負けちゃった〜」、「悔しいよ!」との声が…。教師が、「どうすれば玉が沢山が入るかな?」と問い掛けると、子ども達からは「ジャンプするといいよ!」、「腕を伸ばすと入るよ!」と沢山の意見が出ましたよ。教師が教えるのではなく、子ども達から意見を引き出すことで、「もっとやりたい!」という意欲にも繋がりますね。

(設楽)