2011年01月31日

さむ~い(*。*)

毎日寒い日が続いています。今日の朝は、氷点下まで下がり、特に寒かったですね。
幼稚園でも、体調を崩してる子どもが増えてきたので、気をつけていきたいと思います。
手洗い・うがい・消毒はかかせませんね。皆さんもこれから研修が始まるかと思いますので、体調には十分気をつけてください。

明日から2月ということで、学芸会へ向けての練習が多くなってきます。
子どもたちは一生懸命取り組んでいますが、時間が長くなると、飽きてしまう子も出てきてしまいますよね。
時には、個々に練習をし、手の伸ばし方や目線など細かく伝えていきます。
揃えるところは揃えられるようにしていきたいです。

110131_yuugi.jpg学芸会の練習ばかりにならないように私自身も気をつけるようにしています。
話を聞く姿勢では、すぐに態勢が崩れてしまう子もいるので、「手はお膝、おへそは前、お目めは先生、お口はチャック」と、みんなの姿勢が整ってから話すようにしています。
「みんなの姿勢がかっこよくならないと、先生はお話を始めないからね」と、声を掛けると、子どもたちにも伝わったようで、意識するようになってきました。
学芸会の練習時間を多くするために、だらだら進めるのではなく、めりはりをつけて行うようにすると、子どもたちも話を聞いてくれるようになったので、時間がなくても落ち着いて保育できるように心掛けていきたいと思います。

(リクルーター中島)