2010年12月09日

楽しい、おもちつき♪

今日は、おもちつきがありました。

音楽会の準備と平行に、おもちつきの支度も着々と進んでいたのですが、いよいよ、当日。

雲一つない青空【快晴】の中、無事に行なう事ができましたよ。

20101209_omotituki1.jpg

毎年、年長は実際におもちをついていたのですが、今年は・・・

年少児と年中児もつけるという事で、担当の先生が補助に入り、一緒に「よいしょー!」、「よいしょー!」と掛け声をかけます。

みんなとても嬉しそう♪

20101209_omotituki2.jpg

きなこもち、あんこもち、納豆もち、のびファームで育てた大根を使った大根もち。

やっぱり、きなこもちが1番人気!!

「きなこのおかわり、いりますか~?」と回ると・・・「やったぁ、きなこ!!」、「先生、タイミングがいいね!!」なんて言われる程でしたよ☆

園長先生は、いつものスーツ姿から一変。

20101209_omotituki3.jpg

おもちをつくスピードがあまりにも早く、画像がぶれてしまいましたね(^^;)

プロジェクトが、念に念を押して計画した甲斐もあり、大成功におわりました。

昆野先生、一ノ瀬先生、お疲れ様でした(^o^)

明日、子どもたちから、感想を聞くのが楽しみですね♪

片付け、引き継ぎまでがおもちつきです。

私は、かまど・バーナーの担当なので、すす払いや、灯油の残量の点検などをします。

最後まで楽しみながらも、確実に行ないたいと思います!頑張ります!

(リクルーター 小屋敷)