2010年12月07日

おもちつき(^_^)v

いよいよ今週の木曜日は、おもちつきです。

音楽会へ向けての練習ばかりでしたが、先生も子どもも息抜きができますね。

おもちつきへ向けて、どんな味のおもちが楽しみなのか発表したり、教材を使っておもちの作り方を説明したりと、期待が持てるようにしています。

おもちの作り方では、もち米、蒸籠、うす、きねの絵を黒板に貼り、説明をしました。

101207_omotituki.jpg実際におもちをつけるということで、子ども達もにっこり(^o^)

みんなで仲良くたくさん食べるぞ~!!

そして・・・。

みんなが帰った後は、教材点検です。

子どもが製作したものに、日付やはんこ、花丸がしてあるのか、名前は書いてあるのかなど、一つずつ確認していきます。

101207_kyouzai.jpg他のクラスの作品を見る機会があまりないので、いろいろな作品があって見ていて楽しいですよ。

一生懸命取り組んできた作品なので、大切に持ち帰れるようにしていきたいですね。

(リクルーター中島)