2010年12月01日

お餅つき準備!

来週の木曜日には、お餅つきが行なわれます。その為、先生達は準備に取りかかりました。

お餅を作るには、うすときねが必要になります。木でできたものなので移動するのが重くて大変です!倉庫から運ぶ時は、4人以上いないと動かす事が出来ないくらい重たいのです。今日も先生達は頑張りましたよ!!

101201_usu.jpg次は、”あんこ餅・きなこ餅・納豆餅・大根餅”を入れるボールや菜箸やざるなど、使用する物を全て洗いました。汚れをきちんと確認し、終わった後には布巾で拭いていくといった、ごく簡単な作業ですが、幼稚園の行事となれば数も多く、時間がかかります。

101201_arau.jpgどんなに大変な仕事でも、子ども達の為!と頑張れる先生達は素敵ですよね♪

みなさんも、誰かの為に一生懸命になってみてはどうですか(*^_^*)?

(リクルーター秋山)