2020年07月01日

7月のスタート!

7月が始まりました。今日のように雨が降ると湿度が高くなり、汗を沢山かきます。適度に水分補給をして体調を整えてくださいね。

年少組のあるクラスでは、七夕飾りについて話をしましたよ。三角つなぎ、四角つなぎは、「裁縫が上手になるように」、輪つなぎは、「願いが消えずに繋がっていくように」とそれぞれの飾りには意味があります。想いを込めながら自分で作った物には特別感がありますね。

そして、伸びる会幼稚園では、七夕へ向けて本物の笹を用意しますよ。本物の笹に触れることで、葉が擦れる音や、匂い、触り心地などが分かり、リアルな体験をすることができますね。
飾り付けも子ども達が友達と協力しながら行うようにしています。どのようにすれば飾り付けがしやすいのか、子ども達自身が考えたり、友達と関わったり出来る時間となるように活動を進めていきます。年に一度の特別な行事を子ども達に楽しんでもらえるようにしたいですね。

(設楽)