2010年11月12日

☆展覧会~一日目~☆

今回の展覧会のテーマは『Future~未来は僕らの手の中に~』

未来って何?

未来はどこにあるの?

未来は明日?

未来は道のり?

未来は変わっていくこと?

未来はまだ来ていない「現在(いま)」

だからどうにだってなるんだ

思い描いたままに変えられる

つまらないより楽しいがいいね

悲しいより嬉しいがいいね

泣いているより笑顔がいいね

未来は夢

未来は希望

未来はこれから

だから僕らの手で創っていくんだ

みんなが笑顔でいられる「これから」を

未来は僕らの手の中に!

このようなメッセージを子どもたちに伝え、ご来場のお父様、お母様に未来の子どもたちに向けてメッセージを書いて頂きました。どのメッセージもお子様のことを本当に大切になさっていることがわかり、じわぁ~と涙が滲んできて感動しました。

101112_miraihakiminotenonakani.jpg

そんな素敵な企画を考え、毎日頑張ってくださった今回の展覧会プロジェクトチームリーダー小屋敷先生です。幼稚園の園庭には、『未来トンネル』があり、未来トンネルをくぐるとそこは…子どもたちの未来への夢が詰まった場所。ただし、トンネルをくぐることのできるのは未来に夢や希望を持っている人だけ…あなたの夢は何ですか?…という設定です。すずらんテープの丈が長すぎたので、危険のないようにカットしています。臨機応変に対応していくことも大切ですね。

101112_koyashikisensei.jpg

もう一人の展覧会プロジェクトチーム上川先生。職員室で真剣に考え書いていました。上川先生の頭の中は素敵な世界が広がっているようで、とても天才的な絵をすらすら~と描くのです。すごいですね。自分の得意なことをどんどん伸ばしていくことも大切なことですね。

101112_kamikawasensei.jpg

小屋敷先生と上川先生は、子どもたちの笑顔のために連日頑張って取り組んでいました。今日の子どもたちの嬉しそうな顔を見れば、頑張って取り組んだことも全て素敵なことに思えてくるのです。幼稚園の先生。改めて素敵な仕事だなぁ…と思った、展覧会一日目でした。

(リクルーター 吉野)