2010年11月09日

いい空気♪

今日は11月9日で、「いい空気の日」ということで、

子どもたちと園庭で深呼吸をしてみました。

「どんな味がした?」と、聞いてみると「いちご味」、「メロン」と答えがかえってきました。

おいしい空気だったね(*^_^*)

そして年少は、体育の授業がありました。

体育の授業はいつも楽しいのです。内容や進め方は、私も勉強になります。

今日は・・・

101109_rannninngu.jpgまずは、コーンの周りをランニング。男の子と女の子が一列になって、いっちに・いっちに!

身体が暖まってきたら体操です。

ジャンプでも、普通にジャンプするのではなく、”上にある果物をとる”という設定で行うと・・・

101109_taisou.jpg子どもたちはとても張り切って跳んでいましたよ。
友だちのかけっこを待つ時は・・・

101109_enn.jpg円を描き、その中で待ちます。待つ場所が分かると、子どもたちは自分から円の中に入り自然と座って応援をしていました。

アイディア一つで楽しく保育ができるので、他の先生の保育など良い所はどんどん吸収し、自分のものにできるように心がけています。

(リクルーター宮川)