2010年06月23日

お疲れ様でした!!

今日で実習生の実習が最終日でした!!長い3週間だったのでしょうか?楽しくて短く感じた3週間だったのでしょうか?

私も自分が「楽しいな!!いいな!!」と、思っている時のチャイムは、「えっ!!もうおしまい?」と思う日があります。

実習生が来ると、一日の反省・感想を話したり聞いたりして、自分も気を付けないとなあ~と思うことがあります。

先日の反省会で気付いたことは、声掛け一つで、子どものやる気・取り組み方が変わってくるということです。

私はピアノが得意な方ではありませんが、歌の歌詞を覚えてもらうために、振り付けを付けて楽しい声掛けをしてから始めます。

すると、「なあにやってるのよ~」と言いながら、楽しそうに覚えていきますよ。

「2番は?2番歌わないの?」と期待をしています。

クラスでも良いことをした際には、全体に聞こえるように誉めています。それを聞いて、自主的に行動をするようになってきました。

良い雰囲気になると思いますよ。

20100623_ZOUKINN.jpg20100623_ZOUKINN1.jpg
                    ↑「先生、雑巾で机拭き手伝ってあげる。」

「私もやりたい!!」

嬉しいですね(*^_^*)

(リクルーター橋本)