2010年05月21日

暑かったですね~(>_

いいお天気でしたね!!年中は小石川植物園に行って来ました。

大きなクスノキや桜の木(ソメイヨシノ)などがあって、子どもたちは

「こんなに大きな木、見たことないよ、僕。」

「空についちゃいそうだね?」

20100521_daijyu.jpg

↑大きいな~☆

20100521_dare.jpg

↑誰だ?

20100521_mituketa.jpg

↑蜂だよ!!どこどこ??

と、会話を楽しんでいる様子が見られました。

自然が目の前にあるので、大きなクスノキをみんなで触ってみましたよ。

そしてすぐに、「どうだった?」と、意見を聞いてみます。

「こっちは硬い!かたかたぱさぱさだ。」「こっちはなんか緑色のがついててペタペタしてる~。」などと、発言していました。

日向と日陰の当たり具合で、こんなに感触の変化に違いがあるということを知ることができました。

思ったこと、思いついたことをすぐに発表させることは大事だと思いますし、それをしっかり認めてあげることも大事ですよね。

今日の子どもたちの発言をしっかり記録しておこうと思います。

(リクルーター橋本)