2019年04月12日

来週からは・・・

午前保育2日目!

新入園児の子ども達はまだ泣いている子がいます。

この時期にしか見られない姿を、園長先生が毎年写真を撮ってくださいます。

子どもが寂しさや悲しみの赴くままに涙を流し、お母様の姿を思い出す。今ならではの姿です。保護者の皆様は不安に思うかもしれませんが、それだけ子ども達はお母様を求めていることになります。1日でも早く幼稚園が安心できる場所となるよう、私達も努めていく必要がありますね。

クラスやバスの中では、お母様と離れることで泣く姿が見られます。泣いている子も、先生が手を握ったり、紙芝居や絵本、レクレーションをすることで、泣き止む瞬間があります。

その姿を見ると嬉しくなりますね。子どもがどんな時に興味を示しているのか把握することで、これからの関わりの参考になります。来週から1日保育が始まります。幼稚園にいる時間が長くなるため、子ども達の様子をしっかりと見て、楽しみながら過ごせるようにしていきたいですね。

(中島)