2019年03月13日

今までありがとう☆

今日は暖かな良い天気でしたね。

園庭のさくらんぼの木も、一気に花が咲きました。

春への移り変わりを五感で感じられるように促していきたいですね☆

今日は卒園生を送る会が行われました。

明日は卒園式のため、年中、年少児が年長児と幼稚園で遊べるのも今日が最後です。

まずは、心を込めて丁寧に作ったお花と写真入れをプレゼントしました。

渡す際にかける言葉は、子ども達自身が考え、伝えることができていましたよ。

その後は、言葉と歌のプレゼントです。

「一緒に遊んでくれてありがとう」「小学校へ行っても元気に頑張ってください」と大きな声で伝えることができました。

最後は、花道を作って年長児をお見送りしましたよ。

「また遊ぼうね」「大好きだよ」と温かい言葉が飛び交う素敵な時間となりました。

いよいよ明日は卒園式となります。

子ども達が帰ったあとは、教室の整理整頓や会場の準備を行いました。

子ども達にとって晴れ舞台となる大切な1日のため、協力し合って丁寧に進めましたよ。

お別れを考えると少し寂しい気持ちになりますが、笑顔で送り出してあげたいと思います!

(渡辺)