2019年03月11日

いよいよ☆

今日の朝はあいにくの雨模様でした。

しかし、雨でも子ども達は久しぶりの室内遊びを楽しんでいました。

年長組になるとルールがある遊びを楽しめるようになるため、「すごろく」や「かるた」を積極的に行っています。

子ども達にとって貴重な室内遊びを楽しい時間に出来るように新たな遊びやルールを提案することも必要ですね。

また年長組はいよいよ今週が卒園式ということで、全体で卒園式の取り組みを行いました。

最後の行事を格好良くと終えられるように、1つひとつの動きを皆で確認しました。

また、園長先生から「お辞儀をする時は身体がくの字になる」と教えて頂き、子ども達は「くの字になってるね!」と互いに声を掛け合いながら進めている姿もありました。

さらに普段は手を後ろに回す「1の姿勢」で座っていますが、式典の時には手を膝に置き座り方が異なることも伝えました。

慣れない座り方に最初は戸惑っていた子も次第にしっかりと背筋を伸ばして座ることが出来ていましたよ。

明日も今日の内容を思い出しながら取り組めるように進めていきたいと思います。

(横山)