2010年02月10日

♪第二回予備入園♪

今日は、来年度入園してくる子ども達が幼稚園へ遊びにきました。
まだ泣いている子もいましたが、みんなに会うことができて、嬉しかったです。

園児証の写真撮影では、笑顔で撮る子や、緊張している子、カメラ目線ではない子など、
様々で見ていておもろしろかったです!
みんなの出来上がった写真を見るのが楽しみです(*^。^*)

教室のほうでは、子ども達が楽しめる活動をそれぞれ準備し行いました。

私のクラスは・・・。
パネルシアターやエプロンシアター、棒クイズなどを行いました。

だらだら行うのではなく、流れを決めて取り組みました。

10.0210_doubutu1.jpg

10.0210_doubutu2.jpg例えば・・・
動物の棒クイズ!!
ぶた・ねずみ・パンダ・うさぎ・コアラの順番にクイズを出していきます。
割り箸をクルクルまわすと動物の顔が出てきます。
そして・・・。
パンダ・うさぎ・コアラと出てきたので、その動物がでてくる歌につなげます♪
(今日は残念ながら歌うことはできませんでした。)

何か活動をする際には、流れを決めておくと、保育しやすいですよね!

パネルシアターでは、「カレーライスの歌」や「大きなだいこん」など、
子ども達と関わりながら進めていけるのでおすすめですよ☆

(リクルーター中島)