2019年01月10日

楽しみにしていた…かるた大会☆

本日は、冬休み明け初めての1日保育!
朝登園してきてお弁当を温める準備を行いますが、久しぶりと言うこともありお弁当を出さずに遊び始める子ども達の姿も見られました。挨拶をした際に、教室に入ったら何を準備するのか確認するように声をかけて、幼稚園での生活のリズムを思い出せるようにしてましたよ。

外で元気に遊んだ後に、教室に入ってくると職員室からは…
あんこの甘ーい香り!子ども達も鏡開きを楽しみにしていたので、いつもよりも急いで教室に戻ってきていました。
登園前から子ども達の喜ぶ顔を思い浮かべながら、お汁粉をつくってくれる先生の姿が…。

クラスでは誰が作ってくれたのかも子ども達に伝えて、作ってくれた先生に感謝の気持ちを持てるように子ども達に声掛けをします。食育にも繋がっていきますので、貴重な行事ですね。

お汁粉を食べ終わったら、かるた大会の開始!
ルールを守ることで、楽しく行うことが出来ることを子ども達に伝えてから始めました。白熱したバトルを繰り広げたり、友達を思いやったり、遊びの中から子ども達は沢山のことを学んでいく様子が見られました。

(城戸口)