2018年11月14日

秋の訪れ♪

今日も朝からぽかぽか良い天気でしたね。

園長先生から秋の訪れを感られる赤と黄色が混じった葉っぱの紹介がありました。

年少組では、ぐじゃぐじゃ描きを行い、テーマがちょうど「葉っぱ」でした。紅葉やイチョウなどそれぞれ知っている葉っぱの色や形の会話を楽しみながら行っていましたよ。

そして、今日1114日は「いい石の日」だそうですよ。

園庭や自宅の周り、公園など様々なところで石が落ちていると思います。外に出た時にどんな形の石があるか目を向けてもらえるように、声をかけましたよ。新しい発見や気づきに繋げてもらいたいと思います。

午後には新入園児保護者会がありました。会場の準備や打ち合わせなど、最終確認を行います。

幼稚園での生活のことや、ご家庭で大事にしてほしいこと、食についてなどを園長先生や教師からお話しました。ご家族でもどんな話を聞いてきたのか、話し合う時間を作っていただけたら嬉しいです。

来年度またお会いできることを楽しみにしています。

(中島 明日香)