2009年12月08日

MUSIC♪

今日は音楽室で、音楽会の練習をしました。
12月17日に行われるのですが、なんともう二週間をきっています。子ども達よりも教師の方が焦っているような…(^_^;)

子どもの前ではそんな顔を見せずに頑張っています。教師が不安な顔をすると、子どもも不安になってしまうんですよ!それだけ、いつも教師のことを見ているということですね。
気をつけなければ…と思っています!!

091208_ongaku.jpg指揮をよく見て子ども達は演奏していくので、指揮がぶれるとみんなが戸惑ってしまいます。家に帰ったら鏡の前で練習、練習!ジェスチャーと目力でどれだけ伝えられるか、そして笑顔を忘れずに指揮ができるかを心がけて行なっています。

091208_onngaku2.jpg伴奏も教師が弾くので、子ども達が帰ったあとにあわせる練習をしています。伴奏を間違えてしまうと子ども達の入るタイミングがずれ、影響してきてしまうので間違わないよう打ち合わせをして、子ども達と練習をしていきます。

明日からも楽しんで練習していくぞ!!

(リクルーター秋山)