2018年09月03日

始業式☆

本日は始業式!

いよいよ2学期が始まりました。

朝は雨が降っていましたが午後には晴れ、預かりの子ども達は元気に園庭で遊んでいました☆

午前保育ではありましたが、子ども達の楽しそうな夏休みの思い出をたくさん聞くことができ、子ども達同士でも、「私も行ったよ!」、「それどんなところ?」と会話が弾んでいました♪

明日は自由画帳で夏休みの思い出について描く予定なので、描く前に夏休みについて思い出す時間を十分に取ることで、細かい部分までこだわって描けるようにしていきたいと思います。

ゆっくりと絵を見ながら話を聞くのが楽しみです!

子ども達が保護者の方々と一緒に書いた夏休みカレンダーを拝見しています。

子ども達の楽しそうな夏休みが、絵や文、写真から伝わってきました。

教室には夏休み作品展で展示した夏休みの思い出についてのコメントと写真もまだ飾ってあるため、いろいろ見てみるように声を掛け、普段関わりの少ない友達にも興味を持って関われるような機会となればと思います。

(田中)