2012年05月09日

少しずつ・・・。

園生活にもすっかり慣れて、外遊びをしている子ども達は活発になってきている様子が見られます。

そうです・・・。活発になると怪我も多くなってきますね。

そして、少しずつ友達との関わりが増えてきています。

気の合う友達を見つけて誘い、

「この子が・・・」と言っていたのが、名前で呼び合う姿も見られてきました。

20120509_nakayosi.jpg20120509_nakayosi1.jpg                            ↑

「アイスクリーム作ってんだよ。」

「梅味だよ。」

「すっぱい~。」と言いながら、倒れていました。

泣きそうになっていても、気の合う友達が見えると泣き止み、トコトコと走って行きます。

一人でいる子どもには「このお友達は~~ちゃんっていう名前なんだよ!よろしくね!」と言って手を繋がせて関わりを持たせてみたり、一緒に「~~ちゃん探してみようか?」と、誘ってみたり・・・。

もっともっと、友達の輪が広がるといいですね。

(橋本)