2012年04月12日

すべてがはじめて・・・。

昨日に比べて年少組の子ども達も、少し慣れてきたようですね!!

毎朝、一人ひとりに必ず声をけていますよ。

年長に進級した子ども達は、年少組がとても気になるようで、「先生何してるの??」と言いながら、進んで年少児のお世話をしてくれています。頼もしいですね!!

20130412_atumare.jpg

昨日は「帽子かぶらない!!」と言って投げたり、「上履きはかないよ!!」と脱ぎだしたり、嫌だ嫌だ星人が出現しました!!

しかし、「先生帽子掛けてみるね?こうかな?」と、楽しそうにしていたら泣きやみ「自分でやる。」と言ってくれました。

「すごいね、泣いてても帽子掛けられちゃうなんて!!びっくり!!」と、沢山誉めました。

そして、なんと今日は自分から帽子を掛け、誇らしげに「掛けたよ?」と教えてくれました!!

私は出来ないことがあっても必ず、やった所までをしっかり誉めるようにしています。

鞄が開けられなくてもいい、机の上まで持ってこられたね!!自分のマークが分からなくて違う場所に靴を置いてしまったとしてもいい、靴を入れるということを覚えていたんだね!!と、些細な事でも誉めて声を掛けてあげられるようにしています。

こんな嬉しい事がありました。

泣いて登園していても、「おはよう~~ちゃん!!」と言ったら、一瞬で笑顔になってくれたこと!!

ぎゅっ!!と、抱きついてきてくれました。言葉では伝えられなくても、身体で教えてくれます。少しずつ、クラスの先生を覚えてきてくれたのかな・・・・(^_^)v

(橋本)