2012年04月06日

始業式(*^_^*)

いよいよ新年度が始まりました(^_-)

下駄箱が変わり、戸惑う子もいれば、どこどこ~と探す子、登園して来た子どもに場所を教えてあげる子など、様々でした。

240406_getabako.jpg

最初は緊張している子もいましたが、先生や友達に会うことで徐々に慣れてきて、普段通りの笑顔が見られましたよ。

年長はクラス替えがありましたが、年少中の頃と遊んでいる子が多かったため、今後どのように交友関係が広がっていくのか楽しみですね♪

最初はクラス替えに対して、不安に思っている子どもや保護者の方もいらっしゃいますが、時間がたつにつれて子ども達は仲を深めていくため、心配はありません。

始業式では、園長先生からお話しがあり、担任の発表をしました。

240406_siki.jpgみんなで「よろしくお願いします!」と、挨拶をしてから各クラス教室に戻りました。

午前保育だったため、ゆっくり話をすることができませんでしたが、これから子どもとたくさんコミュニケーションをとって信頼関係を築いていく必要がありますね。子どもだけではなく、保護者の方との信頼関係も築いていけるように、日々子どもをよく観察しながら伝え合えるようにしていきたいと思います。

これからたくさんの友達と関わりながら様々な経験をしていき、より一層成長していく子ども達の姿を見るのが今からとても楽しみですね(≧∪≦)

(中島)