2012年03月22日

春休みになると・・・

卒園生が、遊びに来てくれます!

こんなに大きくなったんだなぁ、あの笑顔、変わってないなぁ・・・。なんて微笑ましい気持ちになります。

今日は、小学1年生が来て「せんせーい♪」と声を掛けてくれました。

在学期間中だけではなくて、卒園してからも、子ども達にとって「先生」ですからね♪

会いにきてくれると嬉しいです!!

20120322_sotuensei.jpg 子ども達は春休みですが、職員はまだまだ出勤をし、普段できない所の大掃除をしたり、片付けをしたりと、様々な仕事があります。

午前中は、今年度最後の未就園児クラスがあり、製作や人形劇などをしました(^o^)

帰りには、修了証を一人ひとりに渡して、おしまい♪

みんなニコニコ嬉しそうに宮川先生の所へ行き、受け取っていましたよ。

そして、午後はバスカバーを作ったり、

20120322_basu.jpg書類にハンコを押したり、

20120322_hanko.jpg掃除をしたり・・・。

また、AEDの研修にも行ってきました。

最近、駅やお店などにもAEDが置いてありますよね。

私も学校やマンションなどでやり方を教わった事はありますが、今日は幼児や乳児の場合は、という事も教えて頂き、とても勉強になる研修でした。

今日だけではなく、研修を受ける機会が何度かあるので、しっかりと話を聞き、保育や生活に活かしていきたいと思います。

(小屋敷)