2012年03月16日

修了式・・・(>_

1年はあっという間に過ぎてしまいますね。

今日無事に修了式を迎えることができました。

120316_siki1.jpg振り返るといろいろなことがありました。

子どもの成長は早いものですね。

1年間過ごしてきた教室、先生とお別れをするのを寂しがっている子もいましたよ(T_T)

わたしも寂しい・・・。

しかし、年中、年長組へ進級することは、子どもにとっては嬉しいことですよね。

年少の友達が入って来るのを楽しみにしているようでした。

私自身、子ども達に様々なことを伝えてきましたが、子どもから伝えられることも多かったです。

年度によって子ども達は違ってくるため、接し方や伝え方が変わってきます。

その子にあった対応を考える必要があります。

子どもは子どもなりにいろいろな思いがあって、毎日を過ごしているため、子どもの気持ちを汲み取りながら日々過ごしていきたいと思います。

短い時間の中での修了式でしたが、最後には一人ひとりの子どもを抱きしめて感謝の気持ちを伝えることができました。

「ありがとう」という感謝の気持ちを持つことは大切なことであって、日々伝えてきたことでもあるため、私自身も子ども達に伝えることができてよかったと思います。

挨拶やお礼を相手の目を見てできる子どもになってほしいものですね(*^_^*)

学生の皆さんも卒業式を迎え、いよいよ4月からは社会人☆

いろいろ不安なこともあるかと思いますが、自信を持って子どもの前に立てるといいですね☆

子どもはいつでも先生のことを見ているものですから・・・(^_-)