2012年03月06日

はっけよ~い、のこった!!

今日は朝から雨が降っていましたが、年少が園外勉強に行く前に止みました。とても楽しみにしていたので、みんなで上野動物園に行けて良かったですね。

6-1.jpg

さて、年中は河井先生と池田先生の体育がありました。園庭がぬかるんでいたので、遊戯室にたくさんマットを敷いて・・・。さぁさぁ、『土俵』の出来上がり☆

6-2.jpg   6-3.jpg

観客席も作ってみんなで相撲をやりましたよ。「○○くん、頑張れ-!」、「△△ちゃん、負けるなー!」と、大盛り上がりです。投げ飛ばされて頭をぶつけたり、無理な体勢で倒れ込んだりしないように、見守りながら子ども達と一緒に楽しみました。昨日も雨で外遊びが出来なかったので、子ども達にとっても嬉しい楽しい時間になったようです。

色々なおもちゃを使った室内遊びも楽しそうにしていますが、子ども達はやっぱり身体を動かして遊ぶことが大好きです。雨に日も、教室内でも安全に配慮しながら、みんなで遊べるようにしていきたいですね。

(昆野)