2012年01月12日

おしるこ作り(^_^)v

昨日が鏡開きということで、幼稚園では今日おしるこを食べたり、かるたとりをしたりして過ごしました。

昨日からおしるこの準備をし、今日は大きなお鍋にあんこを入れてぐつぐつぐつ・・・(*^_^*)

120112_osiruko1.jpg味見をすると甘くておいしいおしるこの出来上がり!!

園長先生もにこにこしながらお鍋をかき混ぜてくれました♪

120112_osiruko.jpg子ども達に配るのが楽しみ(^_-)

登園してくるとドアから職員室を覗いている子もいましたよ。

教室へ持っていくと・・・。

子ども達は喜んでパクパク食べていましたが、中にはあんこが嫌で残してしまう子も・・・(>_<)

120112_kodomo.jpgそのあとは、みんなでかるたとり!!

先生が札を読み、わかった子どもから「はいッ!」と返事をして取ります。

なかなか取れなくて悔しいと思う気持ちを持つ子もいましたが、そういった気持ちを持つきっかけにもなり、いい経験ができたかと思います。

明日は年長組の百人一首大会です!

冬休み中や、クラスでも練習をしてきたのでどのような接戦を繰り広げるのか楽しみですね。

(中島)