2011年05月16日

楽しいことがいっぱい♪

毎朝のラジオ体操!!

年少組も身体を動かしながら上手にできるようになってきました。

朝から身体を動かすと気持ちがいいですよね。

これから梅雨の時期になるので、晴れた日は身体を思いきり動かして過ごしたいですね。

園庭では・・・。

「あの子がね・・・。」

「この子がね・・・。」

まだ名前を覚えていない子もいますが、徐々に友達と関われるように援助をしていきます。

まずは自己紹介!

お互い名前を言い合ってから手を繋ぎ出発(*^_^*)

自分達では少し恥ずかしくて名前が言えなくても、教師が間に入り名前を伝えるだけで仲良くなってしまうのです。

友達と遊ぶ楽しさを伝えていきたいと思います。

教室では・・・。

ちょきちょきペタペタという製作を行いました。

はさみやのり、クレヨンを使って取り組みます。

110516_chokipeta.jpg少しずつですが、使い方を理解してきているため、同じことを繰り返し伝えていくようにしていますよ。

何事も諦めず取り組むためにも、教師自身が声の掛け方や、伝え方を変えていき、子どもを引きつけられるようにしていきたいと思います。

(リクルーター中島)