2011年01月13日

鏡開き♪

お弁当が始まり、1日保育となりました。

冬休みの間も規則正しく過ごしていたと思いますが、長期休業の後は特に、幼稚園での生活習慣を気に掛けていかなくてはなりません。

例えば、あくびばかりしている子、忘れ物が多くなった子など・・・1,2学期と少しでも変化が見られたら、すぐに対応する必要がありますね。

本日、年少・年中は鏡開きがありました。

伸びる会幼稚園では、班ごとにかるたで遊び・・・20110113_kagamibiraki.jpgおしるこを食べます。

甘くておいしいおしるこ(^u^)vあんこが苦手な子もみんなと一緒なら、「ちょっと食べてみようかな・・・」と挑戦し、「やっぱり、私・・・おしるこ好きだった!」なんて言ってくれるのですよ☆

20110113_kagamibiraki2.jpg年長は明日、百人一首大会をします。

11月頃から、句を読み、少しずつ覚えてきましたが、家でも練習していたようで、今日は、前回よりも「はい!」という声が多く聞こえました。

子どもたちには、まだ秘密ですが、多く札を取った人には、表彰状とプレゼントを渡すので、みんな頑張ってほしいな(*^▽^*)とても楽しみです(^^)/★

(リクルーター 小屋敷)