2010年02月17日

ラストスパート☆ミ

今日は水曜日なので午前保育となり、午後は先生達の準備の時間となります。

衣装や大道具、小道具を作るので大忙しでした。衣装はイメージに合っているものを準備し、サイズも子どもに合わせて作り、納得のいくまでこだわって決めていきます。

大道具や小道具も同様です。大道具は木を組み立て、写真の様にねじで止めいくのですが…大工仕事みたいになっていますね(^o^)小道具は客席からきちんと見える大きさにし、子どもが演じやすいように作っていきます。壊れないように作る事も大切ですね。

100217_zyunbi.jpg100217_zyunbi2.jpg前から幼稚園にある物は、汚れていないかなどを確認し、はがれている物には新しく貼り替えます。準備といってもすぐに終わる事ではないので、毎日子どもが降園した後は準備に取りかかっています。子どもにとっても、教師にとっても素敵な学芸会となるように、頑張っています!そうした日々を送っていく中で、教師と子どもとの間に絆が芽生えてくるのですね(^^)/

明日は衣装を着ての初めての予行練習となります。今からドキドキ…不安な気持ちもありますが、それ以上に子どもたちのキラキラ輝いた表情を見られることが楽しみです!!

(リクルーター秋山)