2009年11月16日

共同製作!

今日は共同製作をしました。個人の作品と違ってみんなで協力して作品を仕上げていくので、絵の具の筆の取り合いにならないか不安でした、が…
みんな順番を守り、譲り合って作品を仕上げていきました。
子ども達は絵の具がだいすき♪
091116_e2.jpg

「今日は絵の具をするよ」
と声を掛けると、
「やったぁ!はやくやりたいな!」
と笑顔になります。
絵の具を使った後は必ず手を洗います。
091116_e.jpg

今日もみんなの手は緑色!頑張った証拠ですね♪

はしゃぎすぎてしまい、絵の具をこぼすことも多々ありますが、きちんと伝えにきて自分で綺麗に拭くこともできるようになりました。こぼしたまま知らないふりをして、済ましてしまうのではなく、してしまったことを正直に話し、それに対しどうすればよいのかを考えることはとても大切な事ですね!
毎日の保育の中でこういった事を伝えています。伝えている私たち教師も気を付けていかなければいけませんね!!
今週末は展覧会です。お時間のある方はどうぞお越し下さい(*^_^*)♪
(秋山)