2009年11月06日

良く晴れた中・・・

新宿御苑へ行って来ました♪

朝、バスに乗車してくる子どもたちの顔はニッコニコ(*^_^*)♪
いつもよりパンパンにふくれたかばんを触りながら、
「僕今日ねー、シンケンジャーのビスケット持ってきたの!」
「私は、おいしいキャンディーよ♪」
と、おやつの話題で持ちきり!!遠足の楽しみの1つは”おやつ”があることですね。
中には・・・「先生、おやつ忘れました(;_;)」としょげている子も・・・。
先生達もばっちりおやつを持ってきていましたよ!!

年少はバスを待つ間、避難訓練を行いました。
今回の訓練は火事です!
ハンカチを口にあてて、身体を低く、素早く避難することができました。
年少4クラス合わせて2分30秒で避難!素晴らしい(^o^)

やっとバスが来て、待ってました!とばかりに急いでバスに乗り込みました。
新宿御苑に着いて、写真を撮ると、すぐに年長の子ども達が待っていて、
「よろしくね。お名前は?」と優しく聞いてくれました。
照れながらも嬉しくて、はにかみながら会話を楽しんでいました。
091106_ennsoku.jpg年中の子ども達とも楽しくお弁当を食べることができました♪
お昼を食べたらどんぐり拾いへ!
091106_donnguri.jpg敷き詰められたように沢山落ちているどんぐりに大興奮(>∀<)
先生達も一生懸命拾っていました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてお帰りの時間に。
今日は引き渡し訓練で、保護者の方に迎えに来て頂きました。
園児証、引き渡し者のお名前、住所を確認し、子どもを引き渡します。
災害が起こったときの、大切な訓練です。全員をきちんと引き渡したのを確認してから先生達も幼稚園へ帰りました。
091106_basu.jpgみんな素敵な笑顔をしていますね。
何に対しても、先生は子どもと一緒に楽しむ事が大切。
先生の笑顔は子どもたちをHappyにします(*^_^*)
逆に先生達は、子どもの笑顔に元気をもらっています!

実習に、就職活動、大変な事が続いていると思いますが、いつでも笑顔で乗り切って下さい!!
笑顔でいるから、楽しいこと、幸せが近づいてくるそうですよ♪(by園長先生)☆(^ ∪^ )☆
(リクルーター 一ノ瀬)