2009年10月08日

雨のち 晴れのち 台風のち 晴れ!?

今朝のバス(8時15分頃)での出来事です。
最初のバス停から次のバス停まで、始めに乗った男の子と二人きり。
今日の天気について会話がはずみます。
雨が止んできて、空には青空が見え始めました。
私「見て。青空が見えるよ」と空をみると、
男の子「でも、さっきは雨が降ってたから 雨のち晴れだね。でも、これから台風が来るから、雨のち 晴れのち 台風だね」と言いました。
私「台風が過ぎたら、また晴れるよ」と話すと、
男の子「じゃあ、雨のち 晴れのち 台風のち 晴れだね!」と閃いたように話してくれました。

その後、乗ってきた友だちに「今日の天気は・・・・」と説明し、「のちがいっぱいつくね」と嬉しそうに話していました。091008_taifuu.jpg子どもたちは、それぞれに感じたことや考えたことを、私たち教師に話してくれます。なにげない会話の中にも子どもならではの考えがあって、とても面白いです!
子どもの優しい行動や、遊び方、会話など、自分の記録に残しておくといいですよ。
機会があったら、保護者の方にお話もできますしね。
他クラスの子どもの時は、そのクラスの担任の先生に伝えてあげるといいですよ!
知らない一面かもしれないですもんね。
(リクルーター宮川)