2009年10月05日

雨模様・・・(;_;)

運動会の練習をしたくてウズウズしているのに、
あいにくお空は雨模様・・・。

朝からお教室で過ごしました。
今週は天気の悪い日が続くようですが、子どものストレスがたまらないよう楽しく過ごし、運動会の練習も進めていきたいと思います。

雨の日はお教室で過ごす時間が長いので、子どもとも長く接することができます。
お友だちと上手に関われるようになったかな、
喧嘩や取り合いをしていないかな、
どんな会話をしているかな・・・
見ていると、とっても楽しいんですよ♪

お片付けも上手になりました!!
「片付け上手はだ~れだ!?」という先生の声掛けに一斉に動き出す子どもたち。
さぼっている子を見つけては、「○○ちゃん、みんなで協力して片付けるのよ!」
なんて声も・・・。
先生の真似っこですね(^_^;)
本棚も上手に整理する事ができるようになりました♪
「小さい本は上の棚、大きい本は下の棚、背表紙が見えるように、しゃきっと立てて整理しようね。」
といつも声を掛けてきました。
091005_honndana1.jpg一生懸命そろえていますね・・・。
とっても上手に出来ました☆
091005_hondana4.jpg年少は基本的生活習慣を身につける大切な時期です。
当たり前の事が当たり前に出来るまでには時間が掛かるのは当然。
子どもの”当たり前”になるまで教師が声を掛け続ける事が大切ですね。
そして一番のお手本になれるよう、気を付けていきたいと思います!

明日は少しでも雨が上がって、外で運動会の練習が出来るといいのですが・・・
少しの間でも晴れますように(>∀<)!!
(リクルーター 一ノ瀬)