2008年10月08日

今日も雨でした…。(T_T)

連日、雨が続き、教室内で運動会の練習をしてます。
外で思いっきり遊ぶことのできない子どもたちは、教室内で走り回ったり、
ふざけたりと、落ち着きがなくなってきました。
雨の日は、廊下や階段が滑りやすくなっていることもあり、運動会前に怪我のないよう充分注意し、周りをよく見て、子どもたち自身が自分たちで気をつけられるように、声掛けを多くするようにしています。
教室内で運動会の練習をするときは、机や椅子を端に寄せて、スペースをなるべく多く確保し、子どもたちが飽きないように工夫しています。
子どもたちが、練習をやらされてる…という感覚に決してならないように、気をつけています。
子どもたち自身が、自発的に楽しみながら、運動会当日を楽しみにできるように、様々な声掛けをして、子どもたちの心を引っ張っていくことが、大切なことで、とても難しいことだと思います。
私もまだまだ子どもたちから学ぶことが沢山あります。
運動会まで、あと2日☆★☆
時間を有効に使って、子どもたちと楽しく、私自身も共に楽しみながら、
練習に励みたいと思います!(*^_^*)

リクルーター 吉野