2018年03月12日

年長児から年中児へ♪

今日はポカポカ陽気で気持ちの良い1日でしたね。
園庭には綺麗なお花が植えられていました。
DSC07232.jpg
子どもたちも興味津々な様子で、思わず花に触ろうとしている子もいましたが、そばにいる子が「取ったらかわいそうだよ」と声をかけていました。教師が声掛けをするだけではなく、子ども同士で気付き合い、意識できる環境は素敵ですね
DSC07385.jpg
年長組では最後の体育の授業がありました。元気良く走り回ったり、友達と2人組になって力試しをしたり、身体を思い切り動かして汗をかいている子もいましたよ!
授業の最後には、1年間を振り返りながら講師の先生に感謝の気持ちを伝えることができました。
DSC07235.jpg
さあ、卒園式まであと4日☆
子どもたちからも「あと少しだ〜」なんて声が聞かれています。
最後ということを強調しすぎると不安に感じる子もいるため、新しい環境に期待を持てるように話をするようにしています。
年中・年少児は進級することを楽しみにしている様子で、「次は◯組になるんだよ!」、「年長組になったら何組になるかな〜?」という声が聞かれています。
どの学年も、残りわずかな日数ではありますが、良い締めくくりができるよう、教師は伝えたいことをまとめながら過ごすようにしています。

(水越)