2018年02月01日

予行練習がありました!

2月に入り、少しずつ学芸会本番までのカウントダウンが始まります。
練習を進める中で、私達教師は「間に合うかな・・・」、「大丈夫かな・・・」と思う時もありますが、子ども達にとっては大きな舞台で、練習してきた成果や友達と協力している姿を大好きな家族に見てもらえる機会となるので、この期間でどれだけ楽しく取り組み、自信を持たせてあげられるかが大切になります。
学芸会まで毎週、予行練習をして園長先生に見て頂きます。
予行練習は、1組と2組の教室を区切っているパーテーションを開けて普段の教室よりも広い会場で行うため、間隔をとったり、大きく動作をしたりと、良い練習となります。
また、誰かに見てもらえるということ、それも大好きな園長先生に見て頂けるので、意欲がわくのですね。
クラスでも「いつ、園長先生のところに行くの?」と楽しみにしていましたよ。
また来週の予行練習も楽しみです!

2月3日は節分ですね。
明日は1日早いのですが、子ども達は自分達で作った色鮮やかな鬼のお面をかぶって、「おにはそとー♪」と振りをつけながら歌う予定です。
どんな鬼が現れるかな・・・?
楽しみです。
(小屋敷)