2017年11月15日

どすこい☆

心地よい風が吹き、過ごしやすい1日となりました。子ども達に「きてきて」と誘われていった先では子ども達が相撲をしている姿が…
園庭にいた子ども達も次第に集まり始めて、相撲大会になりました。子ども達が園庭遊びを楽しめるように、色々な提案をすることで子ども達の輪が広がっていくと嬉しいですね。
IMG_0210.JPG
他にも落ち葉を集めたり、友達と落ち葉の山を作ったりと、園内でも秋を感じながら遊ぶ子どもがいます。集めたり、ちぎったりして、落ち葉1つでも沢山の遊びを見つけ出す子ども達に関心します。
IMG_0206.JPG
音楽会に向けて一斉活動では、鍵盤ハーモニカに触れる時間が増え、子ども達も期待感を持って活動に参加する姿が見られます。リズム遊びを通して、音楽を奏でる楽しさを子ども達に知ってもらえるように教師も一緒に楽しんで行いたいです。また、片付けも自分の物を大切に扱う気持ちを育めるようにしていきたいと思います。
IMG_0204.JPG
(城戸口)