2017年11月10日

全園遠足へ♪

今日は、とても過しやすい気候の中、全園児で新宿御苑へ遠足へ行ってきました。
年長は電車で行き、年少は避難訓練をしてから向かいました。
その他にもいつもの園外勉強とは違うこの秋の遠足は特別におやつを持って行っていいのです。
遠足4.jpg
やはりご家庭で作ったものだと、何が入っているか把握できますし、安心ですね。
何よりも市販のものよりも、美味しそう!!
子ども達もきっと、大好きな家族の方が作ったもの、一緒に作ったものの方が喜ぶのでしょうね。
新宿御苑では葉の色が赤や黄色、茶色に変わっていたので、拾ったり、落ちている葉っぱを踏んで感触や音を楽しんだりと、今の季節を感じることができました。
遠足3.jpg
そして、年少にとっては、移動の際に年長児と手を繋いで歩いたり、お弁当は年中児と輪になって食べたりとお兄さん、お姉さんと関わる貴重な1日となりましたよ。
遠足2.jpg
これから園庭での関わりが増えるでしょうか。
(小屋敷)