2009年07月03日

実習お疲れさまでした!!!(^^)/

実習生が伸びる会幼稚園に来てから、早いものでもう2週間。
本日、実習生の責任実習が行われました。緊張した様子で臨んでいる姿を見て、私も若かりし頃のことを思い出しました。今でもよく覚えています。幼稚園中の先生たちが、たくさん見にいらして、声は震え、何を言うのか頭は真っ白になり、生きた心地がしなかったものです。

いくら経験があっても、言葉掛けは今でも難しいものです。(>_<) その都度、的確な子どもたちのためになる声掛けをしたいと思っているのですが、様々な状況によりなかなか難しく、苦戦しています。どんなときもベストな声掛けができるようになるためには、自分自身に対する毎日の心掛け、モチベーション、気持ちにかかっていると思うので、日々努力し続けるのが大切ですね。

0900703_sasanohamochikaeri.jpg一緒にバスに乗車して頂いたのですが、今日は、笹の葉を持ち帰りました。大きな笹の葉を新聞紙でくるんでもらって、大事に優しく抱っこして持って帰ります。子どもたちの顔が見えなくなるぐらい、大きな笹の葉でした。(^_^;)

たったの2週間でしたが、勉強になったことがたくさんあったと思います。
今回の実習で、先生方に言われたことは、きっといつか役に立つでしょう!!!

☆★☆頑張ってくださいね☆★☆(*^_^*)/

0900703_jisshuuseishuugou.jpg     伸びる会幼稚園の先生たち、みんなで応援しています♪♪♪

(リクルーター 吉野)